失眠|睡前玩手游难入眠?研究:玩手机游戏比看电视更影响睡眠

失眠|睡前玩手游难入眠?研究:玩手机游戏比看电视更影响睡眠

22浏览次
文章内容:
失眠|睡前玩手游难入眠?研究:玩手机游戏比看电视更影响睡眠
失眠|睡前玩手游难入眠?研究:玩手机游戏比看电视更影响睡眠

民众普遍知道长时间看萤幕会影响睡眠,但最新研究发现不只如此,如果给朋友发讯息、玩手机游戏,这类的互动式参与活动,会比过往单纯看电视,更会减少睡眠时间。

甚至要多花更多时间才能入睡,且这样现象在青少年及儿童身上更为明显。

7问题自我检视、改善作息(按图👇👇👇)

相关文章:睡觉|一躺下就秒睡竟是身体警号! 7问题检测「睡眠债」改善作息

使用互动式萤幕时间愈长!睡眠时间往后延

睡前免不了滑一下手机,但一滑就像中毒一样停不下来,《Journal of Adolescent Health》(青少年健康杂志)一项新发布的研究发现,15岁的青少年在睡前一小时使用电子产品,不论是传讯息给朋友,或单纯玩手机游戏,这些使用电子产品的族群会比起没有使用电子产品的青少年要多花30分钟才能入睡。

别以为这样的影响单纯只有睡前滑手机,当孩子在白天时每多玩电子游戏一个小时,睡眠就会往后延迟10分钟,为了更清楚了解手机萤幕是如何影响青少年的睡眠品质。

相关文章:减肥|没睡饱小心1年胖26公斤!医生揭睡眠不足带来5大身体影响👇👇👇

77%青少年族群睡前一小时都还在用电子产品

研究团队一共找来475名青少年受试者,记录他们每天使用电子产品的状况,例如当天花了多少时间用回覆电子邮件、即时讯息、手机简讯、以及社群媒体网站与朋友交流,也包括玩手机游戏、上网、看电视及影片的时间。

同时也会纪录青少年在睡前一小时做了哪些事情,接下来,研究小组也会利用监测的智慧装置,测量青少年的一周的睡眠时间。根据此研究发现,这群青少年平均每天花2小时使用电子邮件、即时讯息、手机简讯或社群媒体与朋友交流;玩手机游戏的时间较少,每天约1.3小时;每天看电视或影片的时间约1.7小时。

相关文章:睡眠不足|熬夜4大坏处增事故风险!营养师教3招假日有效率补眠👇👇👇

统计下发现,青少年每晚平均睡眠时间为7.8小时,但有77%的孩子在睡前一小时,仍利用手机、电脑或平板电脑与朋友互传讯息交流、或是玩电动游戏,69%时间看电视或电影。

单纯看影片、电视对睡眠较无影响

藉由这些使用萤幕的数据,进一步与他们睡眠时间做分析,结果发现若一天中多用电子产品与朋友交流一小时,平均就会晚11分钟左右入睡;多玩游戏一个小时,就会在9分钟后入睡。影响最大是哪些在睡前一个小时,还在与朋友互传讯息、玩游戏的人,入睡时间至少会延迟30分钟。

出乎意料的是,研究作者David Reichenberger发现,如果是属于被动式互动的萤幕,例如单纯浏览网页、看电视、看影片,对于睡眠时间较无影响。研究者之一Anne-Marie Chang教授推测:「这类较为被动的活动可能比发讯息和玩游戏产生较少的刺激。

相关文章:睡眠|长期瞌眼瞓小心罹患3大疾病!医生教5招改善打瞌睡提起精神👇👇👇

面对孩子使用电子产品的行为,父母该怎么做来帮助改善青少年睡眠问题? 「这是一个棘手的情况」研究者坦言,「由于使用电子产品对每个人来说都很重要,也很难在真的加以限制,若为了考量青少年的健康状况,则会建议睡前一小时减少玩游戏、和朋友聊天的机会。」

延伸阅读:

喉咙痒痒不舒服? 换季病菌最活跃,日常保养这样做

【本文获「Heho健康」授权转载。 】

「本文内容反映原文作者的意见,并不代表《香港01》的立场。」

分类:

电子游戏

标签:

评估:

    留言