【体路专栏】你愿意与体育新闻一同成长吗? - 体路Sportsroad

【体路专栏】你愿意与体育新闻一同成长吗? - 体路Sportsroad

19浏览次
文章内容:
【体路专栏】你愿意与体育新闻一同成长吗? - 体路Sportsroad
【体路专栏】你愿意与体育新闻一同成长吗? - 体路Sportsroad
Lights

关于新闻,有这样的一个分类——所谓硬新闻(hard news)及软新闻(soft news)。简而言之,前者是较为严肃的题材,有地域或国际的重要性,被认知为对社会有较大影响,亦有报道的逼切性;至于后者,则被认为是娱乐性较重,比较不重时间性,亦有说是比较有人情味的新闻。体育很多时候都会被界定为软新闻,也有人称之为「甜品」。

时至今日,其实很多人都会争论体育是否真的纯为软新闻。在课堂上,我跟学生讨论到这个问题,有人斩钉截铁地说:「体育怎会是soft news呀?」亦有同学异口同声认为,体育当中有硬亦有软性新闻,他们认为,场内发生的东西,包括赛果,这些都是有时限性的,都是硬性新闻。又有同学举例说,大型赛事,譬如东京奥运会是否仍能够顺利举行,都是大众想要知道的事情——这些都不只是软新闻。

很好,证明大家都意识到,体育其实是一个产业,也是一个跟社会许多因素不可分割的范畴。体育不只是竞技,体育有重要的价值。

此外,我们也讨论到对体育新闻的期望。我请学生就他们会看及认识的体育媒体举例,说到这,要给《体路》一点肯定,你们是其中一个最多学生提出的例子(坚持和努力有被看见的!)。是的,大家对体育新闻是有期望的。现在资讯发达,大家要获得体育消息,都不乏途径。不过,从学生的讨论中得知,其实大家还是会想倚靠体育记者以专业的知识和视角,带大家去看体育新闻。而且,更有人会衡量体育记者是否能精辟地制作内容,甚至与时并进,连系到现今社会关注的话题及价值观。又有人分享道,希望在香港的体育媒体上见到更多体坛代表人物(icon)的塑造,他们认为熟悉的面孔,比单纯报道一个题材更有助大众了解香港不同的体育项目和风景。

我喜欢这些讨论,特别我是一个带着社会学背景的体育人。常说,搞体育如同许多其他行业,都是一个从上而下(top-down)及由下而上(botton-up)的双向过程,有很多很多的环环相扣。政策、文化、大众的期望和价值观、商业性质的介入⋯⋯从自身经历,还有跟学生及其他身边人不时的讨论,我发现现今从事体育,从事传媒事业仍然艰难,但不断改变,愈趋有挑战性的环境,可能也意味着当中有许多进化的触发因素及空间。

体育新闻是甜品吗?见仁见智吧。不过可以肯定的,是在有些人眼中,体育新闻工作是一门专业,大众对此是有看法,有期望的。进化代表过程,过程需要时间;在双向的互相塑造当中,你们愿意与我们这些体育(传媒)人,以及体育新闻,一同成长吗?

Post Views: 1,901

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言