格鲁吉亚参加 2024 年欧洲杯——“我们不会去德国购物或旅游。我们怀揣着雄心壮志”

格鲁吉亚参加 2024 年欧洲杯——“我们不会去德国购物或旅游。我们怀揣着雄心壮志”

20浏览次
文章内容:
格鲁吉亚参加 2024 年欧洲杯——“我们不会去德国购物或旅游。我们怀揣着雄心壮志”
格鲁吉亚参加 2024 年欧洲杯——“我们不会去德国购物或旅游。我们怀揣着雄心壮志”

“获得欧洲杯参赛资格不仅关乎足球,也是国家表达‘嘿,格鲁吉亚确实存在’的一种方式。也许我们不是一个大国,但对他们来说,这就像是‘现在人们会知道格鲁吉亚是一个重要的国家’。”

格鲁吉亚队主教练威利·萨尼奥尔正在重温上个月的精彩时刻,当时他的球队在点球大战中击败希腊队,首次获得参加重大赛事的资格。

尼卡·克维克维斯基里的制胜点球在第比利斯的鲍里斯派查泽迪纳摩球场引发了欢腾的场面,格鲁吉亚球员们把欢乐的气氛带进了主场更衣室。

“庆祝活动就像格鲁吉亚文化一样——没有中间地带,”萨尼奥尔说。“他们要么非常高兴,要么非常沮丧,要么非常高兴。我看到很多人哭了,情绪很激动。在那种兴奋之后,总是需要一点时间才能平静下来。但这是多么难忘的经历啊。”

萨尼奥尔在边线观看格鲁吉亚对阵希腊的比赛(Giorgi Arjevanidze/AFP via Getty Images)

当克维克维斯基里上台踢出那个决定性的点球时,他心里在想什么?

“作为一名教练,点球是你唯一无法控制的事情,”萨尼奥尔说。“你可以控制比赛——通过更换球员、战术或比赛计划。但点球时,你什么也做不了。所以当点球到来时,我很平静,因为我知道我再也做不了什么了。我更像是一个旁观者。

“但是,当然,当最后一个点球进门时,就像过去三年的努力一样,跌宕起伏……一切都在那一刻实现了。在那之后,你只是完全空虚。”

格鲁吉亚球迷在第比利斯街头欢呼庆祝球队取得历史性胜利。胜利后,总理伊拉克利·科巴希泽宣布球员将获得国家荣誉勋章。

他们已经进入了 2024 年欧洲杯,现在将在 6 月开赛时在 F 组与土耳其、捷克共和国和葡萄牙交锋。他们对这一前景感到兴奋不已。

球队在点球大战中获胜后,欢呼雀跃的格鲁吉亚球迷涌入球场(Giorgi Arjevanidze/AFP via Getty Images)

那么,萨尼奥尔,这位曾效力于拜仁慕尼黑、荣获过欧洲冠军联赛冠军的前法国国家队球员,对于这忙碌的两周有什么感想呢?

“这是我作为教练取得的最大成就,”他说。“三年前,当我决定接受这份工作时,很多人——甚至我身边的人——都问:‘你为什么要去那里?’但现在我可以说,‘看,我们努力工作,取得了一些成就。’作为一名教练,同时也作为一个男人,我对此感到非常高兴和开心。”

格鲁吉亚队在点球大战中以 4-2 取胜,此前他们与 20 年前夺得欧洲杯冠军的希腊队打成 0-0。格鲁吉亚队实际上在欧洲杯预选赛小组中排名第四,仅领先塞浦路斯队,但无论如何他们还是通过国家联赛 C4 组第一名晋级附加赛。

萨尼奥尔表示,他试图利用自己作为球员的经验来帮助自己的球队。

“他们真的用头脑而不是用心打球,这是三年来他们第一次这样做,”他解释道。“这就是我想告诉他们的。当然,你心里想的很重要,但首先,你应该始终用头脑。他们做得非常出色,我认为这要归功于我自己的经验。

“这类比赛和资格赛的压力很大,很大程度上取决于紧张情绪和如何保持冷静。”

这是格鲁吉亚足球运动发展的巅峰,该国足球运动正在蓬勃发展,并重视培养年轻球员。2017 年,格鲁吉亚主办了 19 岁以下欧洲足球锦标赛,去年又与罗马尼亚共同主办了 21 岁以下欧洲足球锦标赛。

格鲁吉亚球员在第比利斯庆祝赛后胜利(Giorgi Arjevanidze/AFP via Getty Images)

那么,当格鲁吉亚队 6 月 18 日在多特蒙德西格纳伊度纳公园球场对阵土耳其队时,我们对他们有何期待呢?

“作为法国队的球员,我们过去常说欧洲杯比世界杯更难,因为参赛的都是大球队,没有小球队,”萨尼奥尔说。“所以水平会很高。”

“我们知道我们来自哪里,也知道我们经历了什么才到达这里。我唯一能说的是,我们不会像小球队那样行事。我们会带着雄心去比赛,努力展现我们的实力。”

格鲁吉亚的阵容中不乏天才少年,包括瓦伦西亚队 23 岁的门将乔治·马马尔达什维利(萨尼奥尔称其为欧洲最佳门将之一)、波尔多队 23 岁的边锋祖里科·达维塔什维利、沃特福德队 24 岁的攻击型中场乔治·查克维塔泽,以及前锋乔治·米考塔泽(23 岁),今年夏天他被阿贾克斯以 1300 万英镑(1650 万美元)的价格签下,随后又被租借回梅斯。

球队的明星和格鲁吉亚队的主力球员是 23 岁的 Khvicha Kvaratskhelia,他是国家队的第二前锋。

萨尼奥尔如何才能让这位被那不勒斯球迷戏称为“Kvaradona”的边锋发挥出最佳水平呢?

更深入

“过去两年,我们努力让他在控球时打得更靠中路,因为他能进很多球,还能送出很多助攻,”他说,“对我来说,让这样的球员出现在球场上最重要的位置是关键,因为我手下没有很多像他这样的球员。”

“作为一个人,他很容易共事,因为他非常有野心,但他会为实现自己的野心而努力工作。”

Kvaratskhelia 是格鲁吉亚和那不勒斯队的关键球员(Levan Verdzeuli – UEFA/UEFA via Getty Images)

格鲁吉亚现在已经抵达德国,它能否出人意料地打破僵局呢?

“当我们晋级并庆祝时,我的球员们说的第一句话就是:‘拜托,威利,我们不想去德国购物或旅游’,”萨尼奥尔说。“我说:‘好吧,那太好了,因为我已经熟记德国,所以我不需要去那里旅游。’所以他们非常有野心。

“现在他们已经获得资格,他们想在小组中取得进步,也许能进入 16 强或四分之一决赛。我们会带着这个雄心前进。我们知道这会非常非常困难。但他们梦想参加大型比赛已经很久了,如果我们不尽一切努力去竞争,那将是一种遗憾。”

萨尼奥尔 2000 年至 2009 年效力于拜仁慕尼黑,代表法国队出场 58 次,其中包括参加过四场重大锦标赛。退役后,他先是担任法国国家队技术总监。后来,他被任命为国家 21 岁以下青年队的主教练,随后在 2014 年至 2016 年执教法甲波尔多队。

离开波尔多之后,他回到拜仁担任卡洛·安切洛蒂的助理教练,之后于 2021 年 2 月执教格鲁吉亚队。

“我绝对不是一个喜欢大喊大叫的经理,”他说。“即使压力很大,我通常也会尽量保持冷静。我认为这在格鲁吉亚非常重要,因为那里的人们情绪激动:你需要一个更安静的经理。如果员工也情绪激动,那就行不通了。”

萨尼奥尔本月在杜塞尔多夫举行的教练会议上站在欧洲杯奖杯旁边(Alexander Scheuber – UEFA/UEFA via Getty Images)

萨尼奥尔尽力吸取自己手下教练们的优点,并对安切洛蒂赞不绝口。

“我们一起共事的五六个月是我作为教练以来遇到的最棒的事情。我从他身上学到了很多。他教会了我很多东西,让我知道如何在可以改变和改进的事情上投入精力,而在无法改变的事情上,不要花费哪怕一分精力。

“他与球员的关系,以及如何应对球员的开心或不开心,让我学到了很多。这对我来说是一个很棒的教学计划。

“奥特马尔·希斯菲尔德(拜仁时期)的性格与安切洛蒂非常相似:非常冷静,总是努力保持积极向上。菲利克斯·马加特则完全不同。他更注重纪律。”

在过去的八个月里,萨尼奥尔的教练团队与英国人大卫·韦伯联手,韦伯的最后一份工作是2023年2月担任国家联赛约克城队的主教练。

这个机会的到来得益于两人长达十年的友谊。他们第一次见面是在韦伯去法国进行球探考察时,韦伯曾在伯恩茅斯、哈德斯菲尔德、米尔沃尔、奥斯特松德、南安普顿和托特纳姆热刺等俱乐部担任过各种学院和高层职务。

更深入

对于这位 46 岁的教练来说,进入国际足坛是一个挑战。“我们用英语执教,这显然很有帮助,”韦伯告诉 The Athletic。“我真的很享受这一切,因为这是一个水平的提升。”

“(资格赛后)待在更衣室里的感觉真是太棒了,而且也很激动。当时有很多泪水,是幸福的泪水。这意义重大。这是历史性的一场比赛,比赛结束后,你几乎在球队大巴上就能感受到。第比利斯市举行了胜利游行。

“我们在一个主要纪念碑广场停了下来,那里有 30,000 多名球迷,可能更多。庆祝活动很盛大。”

布杜·日夫兹瓦泽与球迷一起庆祝(Giorgi Arjevanidze/AFP via Getty Images)

他们现在的任务是更进一步,从小组中晋级。

“葡萄牙队表现突出,拥有一些更知名的球员:克里斯蒂亚诺·罗纳尔多是显而易见的,还有鲁本·迪亚斯、布鲁诺·费尔南德斯、贝尔纳多·席尔瓦。但捷克队实力确实很强大,预选赛进程也不错,”韦伯补充道。“土耳其队也不错,由职业生涯辉煌的文森佐·蒙特拉领衔。

“我们在所有比赛中都极具竞争力,希望能取得好成绩。在这种赛制下,你永远不知道会发生什么。”

对于萨尼奥尔来说,能够重返德国是件令人兴奋的事。他的大部分职业生涯都是在德国度过的,并于 2006 年随法国队打进了世界杯决赛——但最终他们在齐内丁·齐达内的那记臭名昭著的头球攻门后在点球大战中输给了意大利队。

“唯一的问题是,我认为每场比赛我都需要大约 100 张门票,”他笑着说。

这只不过是格鲁吉亚创造历史的一点代价。

(上图:Davit Kachkachishvili/Anadolu via Getty Images)

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言